Главная » Статьи » Промышленность » Мифы о коррозии

Мифы о коррозии, играющие роковую роль на стадии проектирования

Коррозия – настоящая беда современной промышленности, она приносит как экономические убытки, так и социальные (к примеру, корродирующая тара с консервами может нанести большой вред потребителю). Для защиты от этого неприятного процесса придумано множество методов, однако, существует много неверных представлений об этом процессе даже среди профессионалов. Рассмотрим основные заблуждения.
Миф 1.
Чаще всего данное неприятное явление рассматривается как единичный процесс, работать против которого следует уже непосредственно во время эксплуатации конструкции. Однако существуют механизмы разрушения, имеющие высокую скорость и возникающие вследствие самых неожиданных факторов. Кроме того, процесс может распространяться не равномерно, а иметь локальные очаги поражения, превращая их сл временем в коррозионные язвы.
Миф 2.
Два эквивалентных по свойствам материала будут разрушаться с одинаковой скоростью.  Это в корне не верно, хотя бы потому, что внешние условия могут различаться, а это тоже фактор коррозии. Кроме того, если материалы эквивалентны по свойствам, но при этом создавались в разных условиях, разрушаться они будут тоже по-разному. Так, например, существенно влияет термическая обработка или наоборот защита от коррозии. 
Миф 3.
Если что-то известно об одном типе коррозии, эта информацмя может быть применена и для другого. Иными словами, ошибочное использование сведений об одной форме коррозии для другой. Самая распространённая ошибка такого типа – использование уравнений однородной коррозии для локальных её форм.
Миф 4.
Скорость разрушения – величина инвариантная. Использования данных о скорости коррозии без учёта внешних факторов в корне неверно!  Могут использоваться технические характеристики, которые давно известны, но при условии использования в определённой среде. Эта часть часто упускается из виду, что приводит к неверным конструкторским заключениям.
Миф 5.
Износ зависит только от истории эксплуатации. То есть, не используются данные об естественном старении материала. А ведь они есть, хоть и разрозненные. Пропуск информации об уже совершённых   ошибках  приводит к тому, что стойкость конструкции существенно снижается.
Существенное замечание (вместо заключения, или самый главный миф).
Важно понять (и принять как факт), что на стадии выбора материала не ставится цель полностью исключить самопроизвольное разрушение. Ставится цель управлять его механизмом в дальнейшем, что и определяет успех всего предприятия в целом.
По материалам: prodmashsamara.ru

Статьи