Главная » Статьи » Промышленность » Роль дизельных электростанций в энергообеспечении

Роль дизельных электростанций в энергообеспечении

Вряд ли в наше время можно найти такую отрасль экономики, которая могла бы существовать без использования энергоресурсов. Мы настолько привыкли к тому, что электричество всегда доступно, что во время его отключения начинаем чувствовать нешуточную тревогу.

И тревожные ощущения современного человека, потерявшего доступ к электричеству, вполне понятны. Ведь даже на бытовом уровне от него зависит свет и тепло в домах, подача воды и работа всей бытовой техники и электроники. А в масштабах городского хозяйства, транспорта, объектов здравоохранения и промышленных предприятий не только продолжительное, но и кратковременное отключение тока чревато серьезными последствиями.

Чтобы не допускать нештатных ситуаций и иметь надежное подспорье под рукой, были изобретены агрегаты, способные работать автономно и обеспечивать объект тем количеством электричества, которое ему требуется. Агрегаты эти – бензиновые и дизельные электростанции разной мощности. С каждым годом такое оборудование становится все более востребованным, ведь количество приборов, запитанных от центральных сетей, и в быту, и на производстве только увеличивается.

В чем заключаются преимущества дизельных генераторов?

При создании системы резервного электропитания особенно востребованы дизельные электростанции, которые зачастую при определенных условиях выступают и в роли основных. Диапазон мощностей, которые они могут вырабатывать 2 кВт - 2,5 МВт. Такое оборудование может быть настолько компактным, что легко уместится в багажнике легковушки, а может представлять собой отдельный, соответствующим образом оборудованный, контейнер.

Для размещения мощных дизельных генераторов требуется отдельное помещение со специально организованной системой вентиляции, должным образом подготовленным фундаментом и шумозащитой. Какой бы мощности не был дизельный генератор, в работе он покажет себя как надежный и экономичный в плане расхода топлива агрегат. Ресурс работы у таких установок исчисляется десятками тысяч моточасов.

Среди преимуществ дизельных генераторов перед бензиновыми – возможность работать длительное время без остановки. Бензиновые же устройства всегда нуждаются в перерыве, во время которого их двигатель должен «отдыхать». Предельная мощность большей части таких агрегатов составляет всего 6 кВт, поэтому на производстве их использование нецелесообразно. Такие электростанции больше подойдут для обслуживания бытовых потребностей на даче или в гараже, в деревенском доме или в саду.

У дизельных электростанций возможность непрерывной работы обеспечивается за счет воздушного или жидкостного охлаждения. Тип двигателя определяет еще один параметр этих установок. Они могут быть как высокооборотными (скорость вращения мотора 3000 об/мин), так и низкооборотными (1500 об/мин). Высокооборотные агрегаты в чем-то похожи на бензиновые генераторы. У них более низкий общий моторесурс, выше уровень шума, период непрерывной работы составляет всего 1-2 дня.

Статьи