Химический насос – один из видов аппаратов, предназначенных для перекачивания кислот, щелочей и прочих агрессивных жидкостей. Данный тип известен уже довольно долго, однако пик усовершенствования и активного развития приходиться на XXI век в связи с активным развитием таких отраслей промышленности как химическая, нефтяная и пищевая.
Ранее для перекачивания агрессивных жидкостей использовались обыкновенные диафрагменные или шестерёнчатые насосы, но со специальным покрытием рабочих органов. Это, безусловно, увеличивало срок службы, но всё равно они выходили из строя относительно быстро. Необходимо было кардинально менять конструкцию, применять специальные стойкие материалы. В ходе усовершенствования и изменения конструкции обычных агрегатов, появился новый вид узкоспециализированных насосов – химические насосы.
Однако прогресс не остановился на месте, и появлялись новые разновидности химических аппаратов в зависимости от отраслевого назначения, типа установки, рода перекачиваемой жидкости и ёмкости, из которого будет вестись перекачивание. Рассмотрим подробнее основные типы химических насосов:
- горизонтальные представляют собой на первый взгляд обычный водяной аппарат, устанавливаются в горизонтальном положении, бывают одноступенчатые, многоступенчатые, моноблочные и модульные. Являются наиболее универсальным видом, так как просты (естественно не без своих особенностей, но относительно других менее требовательны) в монтаже и эксплуатации, имеют небольшие габариты.
- вертикальные устанавливаются непосредственно на ёмкость, из которой будет вестись откачивание жидкости. Такие аппараты наиболее часто используются для перекачивания химически активных жидкостей, но не абразивных;
- бочковые используют для перекачки агрессивных и нейтральных жидкостей, путём установки их в ванны, бочки, контейнеры. Этот тип наиболее прост, но и не отличается большой мощностью и отличными техническими показателями. В производстве бочковые насосы применяются для разгрузки бочек и цистерн, перекачивания неоднородных смесей, вязких жидкостей. Рабочие органы таких аппаратов изготовляют из различных коррозионностойких. Наибольшее распространение бочковые агрегаты получили в пищевой и химической промышленности;
Химические аппараты вследствие своего предназначения обладают рядом конструктивных особенностей. Вертикальные, бочковые и горизонтальные аппараты помимо неактивного материала корпуса и рабочих органов не имеют. Также стоит отметить, что в этих агрегатах не используется чугун, который распространён в других видах, потому что он вступает в химическую реакцию с агрессивными жидкостями.
Применение химических насосов обусловлено их главным эксплуатационным показателем – способности к перекачки химически активных и абразивных жидкостей. В связи с этим они нашли своё применение в биотехнологии, фармацевтике, медицине, транспортировке и дозировании химикатов, в целлюлозно-бумажном производстве, текстильной промышленности, активно используются при получении чистых химикатов, пищевой промышленности.
Рассмотрим вопрос выбора химического насоса. При выборе данного типа необходимо определиться с родом перекачивающей жидкости и необходимой производительности. Для небольшого давления, подойдут стационарные вертикальные аппараты.
Если правильно выполнить монтаж изделия, своевременно и качественно его обслуживать, то даже недорогой аппарат может прослужить достаточно долго. Особое внимание необходимо уделить своевременной замене рабочих органов и смазки механизмов.
Подводя итог, можно сделать вывод, что химические насосы прошли множество изменений и усовершенствований для того, чтобы стать неотъемлемой часть множества отраслей производства.
|