Главная » Статьи » Технологии » Технология производства щепы

Технология производства щепы на лесосеке

Развитие производства зеленой щепы на нижних складах не исключает производства щепы в лесу. Эти два технологических процесса должны дополнять друг друга. В лесозаготовительных предприятиях с различными природно-производственными условиями могут применяться оба метода одновременно.

В зависимости от конкретных условий для производства щепы в лесу используют следующие виды сырья:

  • смешанные разновозрастные насаждения с преобладанием малоценных лиственных пород деревьев;
  • тонкомерные лиственные насаждения и древесину от рубок ухода за молодняками;
  • лесосечные отходы, образующиеся при рубках главного пользования.

Производство щепы в лесу позволяет более полно, использовать лесные ресурсы и вовлечь в производство другие виды сырья, помимо кроны деревьев. С 1 га леса можно получить значительно больше продукции, чем при обычных лесозаготовках.

Наряду с преимуществами технология заготовки щепы в лесу имеется ряд недостатков: необходимость привлечения большего числа рабочих для работы в лесу; влияние погодных условий на работу в условиях лесосеки; более высокие эксплуатационные расходы по сравнению с затратами на эксплуатацию стационарного оборудования.

Первоочередной задачей для лесозаготовительных предприятий является использование лесосечных отходов, образующихся при рубках главного пользования.

Особенно благоприятные условия для производства щепы на лесосеке создает развитие в нашей стране передвижных сучкорезных машин, у которых происходит концентрация лесосечных отходов. За последние годы лесозаготовительная промышленность получила более 1000 передвижных сучкорезных машин. В будущем предприятия получат около 2000 сучкорезных машин ЛП-30 и ЛП-ЗОБ. Использование образующегося у этих машин сырья в виде ветвей, сучьев и вершин — задача сегодняшнего дня. Заслуживает внимания и переработка на щепу тонкомерных деревьев лиственных насаждений, а также древесины от рубок ухода.

Технологический процесс производства щепы на базе самоходной рубильной машины «Карпаты», который применяется на многих российских предприятиях, основан на применении ручного труда при сборе тонкомерной древесины, ее подготовке к переработке (обрубке боковых ветвей и сучьев, укладке в штабель) и подаче в рубильную машину.

Рубительные машины для измельчения древесных отходов «Карпаты» смонтированы на базе трактора ТДТ-40 и имеют в своем составе дисковый рубильный орган и полуприцеп, опирающийся на раму трактора. Размер диска рубильной машины 1200 мм. Машина имеет горизонтально расположенный загрузочный патрон. Ножевой диск приводится во вращение от вала отбора мощности трактора. Выброс щепы верхний. Рубильная машина не имеет механизмов для подачи сырья из запаса в рубильную машину, поэтому эта работа осуществляется вручную, что является одним из основных недостатков рубильной машины «Карпаты».

Самоходная рубильная машина ЛО-63 ЦНИИМЭ предназначена для переработки на щепу тонкомерных деревьев и лесосечных отходов. Она создана на базе трактора ТБ-1 с гидроманипулятором и состоит из режущего органа дискового типа, механизма подачи, включающего систему горизонтальных вальцов и откидной транспортер для подачи сырья в рубильную машину.

Опытный образец рубильной машины ЛО-63 проходил испытания в одном известном леспромхозе и рекомендован к серийному выпуску на Ижевском механическом заводе. Сбор древесины на лесосеке и доставка ее к рубильной машине, работающей у дороги, производятся погрузочно-транспортным агрегатом ПЛО-1А.

Погрузочно-транспортный агрегат ПЛО-1А состоит из трактора ТДТ-55, гидроманипулятора на базе погрузчика-экскаватора ПЭ-0,8, самосвального кузова и сменных грузозахватных приспособлений.

ВНИИдрев провели исследования по использованию щепы, выработанной из лесосечных отходов, в древесноплитном производстве. В результате исследований разработаны и утверждены ТУ 13-396 «Щепа технологическая из сучьев», которая предназначена для использования в качестве добавки к технологической щепе из стволовой древесины в производстве древесноволокнистых и древесностружечных плит.

Статьи