Главная » Статьи » Транспорт » Основные параметры транспортеров

Основные параметры транспортеров

Среднюю скорость установившегося движения ходовой части ленточного конвейера можно определить при помощи секундомера, измерив время прохождения 10, 50 или 100 звеньев цепи через какой-либо неподвижный пункт трассы. Цикл работы конвейера определяется по замеру времени полного кругооборота цепи по всей трассе. Пульсацию скорости и ее изменение при неустановившемся движении можно замерить при помощи измерительной стальной гребенки прикрепленной к звену цепи, каретке или какому-либо другому элементу движущейся ходовой части ленточного конвейера и магнитно-индукционного бесконтактного датчика, неподвижно закрепленного в каком-либо пункте трассы конвейера. Показания датчика фиксируются на фотобумаге осциллографа. Зная время прохождения каждого из зубцов гребенки, расположенных на равных расстояниях один от другого, можно определить скорость Vi движения цепи в пределах одного зуба.

По полученным величинам скоростей v1, v2, vn зубцов строится график изменения скорости по длине гребенки. Обычно ленточные конвейеры обладают гребенкой с шагом зубцов гребенки 5 - 10 мм.

Коэффициент сопротивления движению ходовой части

Наиболее простое устройство для комплексного определения коэффициента сопротивления движению каретки или тележки конвейера представляет собой отрезок ходового пути (например, двутавра), прикрепленный к неподвижным конструкциям. Испытываемая каретка (или тележка) устанавливается на путь, и к ней справа и слева прикрепляется мягкий трос или шнур, огибающие блоки. К концам троса подвешиваются грузы (обычно массой 20—100 кг), обеспечивающие первоначальное натяжение троса и стабильное положение каретки, и прикрепляется тарелка, на которую можно укладывать гири весов и насыпать дробь из воронки. К каретке подвешивается набор грузов, создающий нагрузку на каретку от нуля до расчетной величины с интервалами через 50—100 кгс. Укладывая гири весов и постепенно насыпая дробь на тарелку, можно добиться равномерного движения каретки по балке пути.

Для устранения влияния погрешностей в установке путевой балки испытания при каждой нагрузке проводятся при движении каретки вправо и влево, и принимается средняя нагрузка из двух измерений. Измерения проводятся не менее 5 раз для каждого варианта загрузки каретки.

Более точное устройство для комплексного определения коэффициента сопротивления движению представляет собой линейный отрезок ходового пути ленточного конвейера, один конец которого закреплен в шарнире, а другой прикреплен к винту. Вращая гайку, можно устанавливать отрезок пути под некоторым углом Р. к горизонту. На отрезок пути в начальную позицию А устанавливается испытываемая тележка или каретка с соответствующей нагрузкой при помощи грузов. В начальной позиции тележка своим корпусом (или катком) пересекает луч света, идущий от электрической лампы Л1 к фотосопротивлению ФС, и через реле Р1 включает электросекундомер ЭС. В конце пути тележка пересекает луч лампы Л2 и посредством фотосопротивления ФС2 и реле Р2 останавливает электросекундомер, который с точностью до 0,01 с фиксирует время t пробега тележки на отрезке длиной L между лучами ламп Л1 и Л2, после чего схема автоматически приводится в исходное положение.

Принципиально в рассмотренном устройстве вместо фотосопротивлений и ламп можно применить бесконтактные индукционные датчики. Схожим образом определяются характеристики для картофелеуборочных комбайнов и другой сельскохозяйственной техники.

Дифференциальный метод измерения усилий и коэффициента местных сопротивлений на горизонтальных поворотах и вертикальных перегибах трассы ленточного конвейера при помощи двух измерительных звеньев с тензодатчиками и измерительной подвеской с приборами рассмотрен в различных научных работах.

Статьи